联系方式contact us

  • 厦门市思明区美湖路9号一楼
  • 0592-2233861
  • 0592-2233646
  • 1900231900@qq.com

第九届建构竞赛

当前位置:首页 - 新闻资讯

第九届建构竞赛获奖名单

发布时间:2019/05/16 浏览量:284

“特房杯”厦门市第九届暨海峡两岸第四届大学生

实体建构竞赛在厦隆重举行

2019511-12日,海峡两岸10所高等院校的青年学子汇聚在厦门宝龙一城 ,举行新一轮实体建构竞赛总决赛。历时三个月,历经初赛、复赛、决赛的竞赛活动进入最精彩的决胜阶段。海峡两岸10所高等院校的26组优秀作品入围决赛。最终厦门大学建筑与土木工程学院实体建构作品《编织流水》获特等奖,华侨大学建筑学院实体建构作品《穹隆》和金门大学实体建构作品《剥村见趣》获一等奖。竞赛还评选出二等奖作品3件,三等奖4件,佳作奖15件。

竞赛活动领导与获奖者合影

这是青年学子学识水平、创新与实践能力的又一次竞相展现,是专业构思与创作欲望的又一次集中绽放。诠释乡村振兴传统新生主题,彰显休憩交流空间创意印象,传递生态优美人文和谐理念,追寻传承创新青春飞扬梦想,是这次竞赛活动的主旋律。本届建构竞赛的视角是美丽乡村题材。纵观中华民族的历史发展,在千百年农耕文明的基础上,以村落为载体,自然形成独特的村落文化,构成了中华民族草根信仰的基础,也是传统文化的根基所在。乡村作为人们生产、生活的物质载体,也呈现出形式多样的聚落空间环境。乡村建筑是人类历史发展进程深厚历史沉淀和具有历史美学价值的文化宝藏。乡村建筑的挖掘、传承与新生,将促进乡土文化的价值交流,呈现独特的建筑类型、建筑景观。海峡两岸都有共同的、独特的乡村聚落、都有源远流长的历史文脉,有着可推崇继承、发扬光大的建筑文化。为与乡愁、乡土文化氛围相适应,本届活动主题设定为乡村振兴.传统新生。建构型式是休憩交流空间。意在让建筑与土木工程及相关专业的青年学子自由发挥创作想象力和创新能力,设置与美丽乡村环境相适应,搭建出契合主题、亲近自然、型式各异、人文和谐的优秀构筑作品,传递出海峡两岸青年学子对中华文化一脉相承的情感认同。

本届实体建构竞赛由厦门市科学技术协会、厦门市台湾同胞联谊会、厦门市土木建筑学会主办,厦门经济特区房地产开发集团有限公司、金门马祖地区建筑师公会联合主办,华侨大学建筑学院、学会建筑专委会、厦门宝龙一城承办。海峡两岸10高等院校:金门大学、联合大学、建国科技大学、树德科技大学、厦门大学建筑与土木工程学院、厦门大学嘉庚学院建筑学院、华侨大学建筑学院、厦门理工学院土木工程与建筑学院、厦门工学院建筑与土木工程学院、厦门南洋职业学院建筑工程学院共同参与。

本届实体建构竞赛活动受到大学生的热烈欢迎,各高校有1700多人次参加初赛、复赛和决赛。有26件优秀作品入围决赛。进入决赛的竞赛小组用瓦楞纸板在一个9平米的面积内进行建筑设计及建造活动,从构思、设计到亲手搭建,完成一个烘托主题的实体构筑物,展示自己的创意和实践能力。

厦门市大学生建构竞赛吸引社会各界的极大关注。厦门市委宣传部、厦门市教育局、团市委、厦门市建设局、厦门市自然资源和规划局、厦门市住房保障和房屋管理局及新闻界、工商界都给予积极指导和支持。厦门经济特区房地产开发集团有限公司、 厦门宝龙一城,厦门聚荣兴纸业有限公司等单位对本届实体建构竞赛给予大力支持。《厦门日报》、《厦门晚报》、《海峡导报》、《厦门电视台》等厦门主流媒体跟踪报道本届赛事活动。厦门市暨海峡两岸大学生实体建构竞赛已成为建筑与土木工程领域学术活动的重要品牌,享有较高的社会美誉。

51217时,竞赛组委会举行隆重的颁奖仪式,奖励获奖作品及获奖者。各高校师生及厦门的建筑设计、施工、监理、管理、监督等相关人员、社会人士1万多人次前来观摩本届竞赛活动。

特等奖-厦门大学-编织流水

一等奖-华侨大学-穹隆

一等奖-金门大学-剥村见趣

青年学子是未来建筑与土木工程领域的栋梁之才。通过实体建构竞赛活动,有益于高校之间的学术交流、有益于大学生之间互动、借鉴和成长,有益于创新能力的拓展与实践能力的提升,有益于乡村文化的传承与创新,有益于拓展海峡两岸更广阔的合作空间。

 

厦门市土木建筑学会

2019512  

闽公网安备 35020302001669号