联系方式contact us

  • 厦门市思明区美湖路9号一楼
  • 0592-2233861
  • 0592-2233646
  • 1900231900@qq.com

规章制度

当前位置:首页 - 学会简介

厦门市土木建筑学会建设工程专家管理办法

发布时间:2017/02/23 浏览量:644

厦门市土木建筑学会建设工程专家管理办法

 

第一条  为促进厦门建设工程更好的发展,依据学会章程的宗旨,发挥专家在建设工程中的积极作用,建立专家库。为规范专家评审、论证和咨询等行为,特制定本办法。

第二条  本会常务机构秘书处负责对其专家库日常事务性工作进行管理。

第三条  专家库专家按照"自愿、开放、流动、择优"的原则实行动态管理。定期对专家库专家的评审、论证咨询工作进行考核。同时根据工作需要,适当补充符合条件的专家进入专家库。

第四条  专家应具备以下条件:

(一)诚实守信、作风正派、学术严谨,具有良好的职业道德;

(二)年龄在70岁以下(国家大师、院士及特殊情况除外),身体健康,能够胜任所从事的业务工作;

(三)具有相关专业高级及以上专业技术职称(有特殊业绩者可不受此条件限制);

(四)熟悉相关的法律法规和技术标准,从事专业工作8年以上或具有丰富的专业实践经验;

(五)热心学会工作,遵守纪律、服从管理,自觉接受监督。

第五条 专家享有下列权利:

(一)接受聘请,担任项目评审、咨询和论证的专家;

(二)对项目进行独立评审、咨询和论证,提出评审、咨询和论证意见,不受任何单位或者个人的干预;

(三)在遭受与评审、咨询和论证工作有关的不公正待遇时,有向相关部门、单位提出申辩、控告的权力;

(四)根据评审、咨询和论证需要调阅工程相关技术资料;

(五)接受评审、咨询、论证和其它工作劳务报酬;

(六)法律、法规规定的其他权利。

第六条 专家履行下列义务:

(一)严格执行国家建设工程有关法律、法规、规章和有关技术标准、规范,遵守职业道德;客观公正、科学严谨地参加项目评审、咨询和论证活动,及时提交专家书面意见,并在专家组形成的报告上签字;

(二)及时了解掌握本专业技术发展状况,提供相关的政策咨询及技术咨询,协助制定建设工程的相关法规政策和技术标准;

(三)积极参加学会组织的活动,按时完成上级交办的监督检查、事故调查、应急抢险、技术交流等各项工作;

(四)未经学会同意不得以市土木建筑学会专家的名义组织、参加商业咨询服务活动,不得以市土木建筑学会专家的身份参加所在单位组织的项目评审、咨询和论证活动;

(五)对评审、咨询和论证过程中知悉的保密内容,应当遵守相关法律规定和保密约定;

(六)进行评审、咨询和论证活动时,应廉洁自律,不得接受超出评审、咨询和论证合理报酬之外的任何现金、礼品等;

(七)法律、法规规定的其他义务。

第七条  专家实行聘任制,每次聘期为3年。聘期届满,考核合格的可以续聘。

第八条  专家实行动态管理,由本会按下列要求具体负责:

(一)依据工作需要随时聘任符合条件的专家;

(二)接受由于健康、工作调动或工作性质变化等原因,不宜继续任职的专家辞职;

(三)对犯有严重错误、违法违纪、受行政处理和违法违规的专家,予以解聘;

(四)任期届满前,由本会对专家库中的专家进行考评,决定续骋或不再聘任。

第九条 专家有下列情形之一,经调查核实,本会视情节轻重给予告诫、暂停或取消专家资格的处理,并在厦门市土木建筑学会网站公布:

(一)不履行本办法第六条款下的(一)、(四)、(五)、(六)条专家义务的;

(二) 对工作不负责任,作风不严谨,敷衍了事,受到投诉并查实的;

(三)评审、咨询和论证结论无法实施、不符合工程实际情况的或无法保证工程安全的;

(四)工程按评审、咨询和论证方案实施后发生事故,且事故的原因之一为经评审、咨询和论证的方案存在明显缺陷的。

第十条 本会应当为每位入选专家建立个人档案,实行信息化管理,档案材料应当包括下列内容:

(一)专家个人情况:包括个人申请表或者单位推荐表及有关资格、学历、职称等证明材料,入选专家库的审查确认过程及结果的书面记录;

(二)专家信用记录。

第十一条  建立专家信用记录归档和查阅制度,对其基本信息、专家工作质量评价情况和社会反馈信息等内容予以记录。

第十二条  厦门市土木建筑学会建设工程专家库”实行信息化管理专家按专业进行分类登记。

第十三条  专家申报入选专家库,可以采取个人申请或单位推荐两种方式。

(一)个人申请:申请人应向本会提交个人申请表;

(二)单位推荐:应事先征得被推荐人同意,并向本会提交单位推荐申请表。

个人申请或单位推荐应当附有符合本办法第十条规定条件的证明材料,并存档备查。

第十四条  符合以下条件之一,经本会审定、公布后,可直接入库,并予以颁发专家聘书:

(一)院士、国家级勘察或设计大师、国家“千人计划”特聘专家、建设部专家委员会成员、新世纪百千万人才工程国家级人选、建设部专家和新世纪十百千人才工程第一层次人选,以个人或经个人同意、单位推荐方式申请的;

(二)已进入省、市人民政府有关部门依法建立的评标专家库的专家,或已进入省住房和城乡建设厅危险性较大的分部分项工程专家库的专家,经本会同意,以个人或经个人同意、单位推荐方式申请的;

(三)接受直接入库邀请的专家。

第十五条  对本市财政投融资的项目或除财政项目外的其它建设项目进行规划、勘察、设计、监理、施工专项方案等方面的评审、论证和咨询活动时,应当从专家库中选取专家。

除国家、省级部门有明确要求项目评审、论证和咨询应从省级及以上专家库中选取专家的项目外,其它项目的专家选取应遵从本办法。

第十六条  对超高超限建筑、工程疑难问题、结构安全评估、危险性较大的分部分项等工程进行论证咨询活动时,应当从专家库中选取专家。

第十七条  本会应当根据所评审、咨询和论证的方案所涉及的专业聘请持相关专业证书,并对擅长专业有一定研究的专家参加;参与评审、咨询和论证会各专家的专业组成应合理,以保证专家评审、咨询和论证意见全面、客观、科学。

第十八条  严格实行回避原则,凡与评审、咨询和论证项目有关的勘察、设计、施工、监理、建设(代建)单位和有利益或利害关系的人员,均不得以专家身份参加专家评审、咨询和论证会;同一单位的专家参与同一项目的评审、咨询和论证不得超过2名。

第十九条  本办法所有条款由我会负责解释。

    第二十条  本管理办法经学会常务理事会审议通过,自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闽公网安备 35020302001669号